プロが考えた超美味しい家庭料理
メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。
ぶりにドレッシングを少量かけてなじませる。パン粉がきつね色になったら火を止める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり(刺身) | 8枚 |
水菜 | 70g |
香菜(シャンツァイ) | 20g |
セロリ | 50g |
ミニトマト | 5個 |
パン粉 | 大さじ2 |
あみえび(乾) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
☆ドレッシング | |
ナンプラー | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
マーマレード | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
ドレッシングのナンプラー、赤唐辛子の輪切り、マーマレード、こしょう、バージンオリーブ油を混ぜ合わせ、ぶりに少量かけてしばらく置く。
水菜は3cm長さに切り、セロリは皮をむいて斜め薄切りにし、香菜は2cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
フライパンにパン粉、あみえび、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油、塩を入れ、弱火でゆっくり炒め。パン粉がきつね色になったら火を止める。
ボウルに2の野菜を入れ、残りのドレッシングで和え、ぶりと共に器に盛り、3をかける。