DAIGOも台所
2023年 12月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。

ぶりにドレッシングを少量かけてなじませる。パン粉がきつね色になったら火を止める。

材料(2人分)

材料 分量
ぶり(刺身) 8枚
水菜 70g
香菜(シャンツァイ) 20g
セロリ 50g
ミニトマト 5個
パン粉 大さじ2
あみえび(乾) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
ひとつまみ
☆ドレッシング
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
マーマレード 大さじ1
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1

作り方

1

ドレッシングのナンプラー、赤唐辛子の輪切り、マーマレード、こしょう、バージンオリーブ油を混ぜ合わせ、ぶりに少量かけてしばらく置く。

2

水菜は3cm長さに切り、セロリは皮をむいて斜め薄切りにし、香菜は2cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。

3

フライパンにパン粉、あみえび、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油、塩を入れ、弱火でゆっくり炒め。パン粉がきつね色になったら火を止める。

4

ボウルに2の野菜を入れ、残りのドレッシングで和え、ぶりと共に器に盛り、3をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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