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DAIGOも台所
2023年 2月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新婚時代、あさりの味噌汁を作ったら、身を噛んだ瞬間「ジャリッ!」とした食感が!夫は「美味しいよ!」とフォローしてくれましたが、以来、貝料理が苦手で…

材料(2人分)

材料 分量
あさり 200g
ベーコン 50g
油揚げ 1/2枚
エリンギ 1本
青ねぎ 1本
冷凍うどん 2玉
だし 300ml
50ml
薄口しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 適量
サラダ油 適量

作り方

1

水500mlと塩15gを入れて溶かし、ザルに入れたあさりを入れ、アルミホイルをかぶせて1時間置き、殻をこすり合わせて洗う。

2

ベーコンは3cm幅に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、エリンギは3cm長さのくし形に切り、青ねぎは斜め細切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、油揚げ、エリンギを中火で炒める。

4

3にあさり、だし、酒を加えて蓋をし、あさりの殻が開いたら、味をみて薄口しょうゆを加え、冷凍うどんを加えて蓋をし、ほぐれたら中火で1分煮る。

5

器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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