プロが考えた超美味しい家庭料理
里芋が食べたい私がいます。一方で、里芋の調理が面倒くさい私がいます。里芋を食べたい私の心が満たされるよう、上手な調理法を教えてください!
さといもは上下を切って皮をむく。ほたて貝柱の煮汁を入れて旨みを足す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 12個(600g) |
ほたて貝柱の水煮 | 90g |
厚揚げ | 1個(140g) |
きぬさや | 8枚 |
おろししょうが | 15g |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
さといもは皮をむき、水に落として水分を取り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
ほたて貝柱の水煮は煮汁とほたてに分け、厚揚げは一口大に切り、きぬさやは筋を取る。
鍋に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、ほたての煮汁を合わせて煮立て、さといも、厚揚げを加えて、中火で4分煮る。
3にきぬさやを加えて火を通し、ほたてを加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
器に盛り、おろししょうがをのせる。