DAIGOも台所

里芋のほっこり煮

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 332Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 30日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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里芋が食べたい私がいます。一方で、里芋の調理が面倒くさい私がいます。里芋を食べたい私の心が満たされるよう、上手な調理法を教えてください!

さといもは上下を切って皮をむく。ほたて貝柱の煮汁を入れて旨みを足す。

材料(2人分)

材料 分量
さといも 12個(600g)
ほたて貝柱の水煮 90g
厚揚げ 1個(140g)
きぬさや 8枚
おろししょうが 15g
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

さといもは皮をむき、水に落として水分を取り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。

2

ほたて貝柱の水煮は煮汁とほたてに分け、厚揚げは一口大に切り、きぬさやは筋を取る。

3

鍋に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、ほたての煮汁を合わせて煮立て、さといも、厚揚げを加えて、中火で4分煮る。

4

3にきぬさやを加えて火を通し、ほたてを加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

5

器に盛り、おろししょうがをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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