プロが考えた超美味しい家庭料理
おつかいで買ってきてもらった「かぼす」が、なんか小さいと思ったら「すだち」でした!献立、急遽変更!おすすめのすだち料理を教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本(140g) |
みょうが(せん切り) | 1個 |
すだち | 2個 |
冷凍うどん | 2玉 |
☆かけだし | |
だし | 800ml |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
なすは皮をむき、ラップに巻いて600Wの電子レンジで2分加熱する。
すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにする。
1のなすを氷水に落として冷やし、一口大に切る。
鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、氷水に当てて粗熱を取り、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
冷凍うどんは耐熱皿に袋のまま入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
5のうどんを冷水につけて洗い、水気をきり、器にうどん、なす、みょうがのせん切り、すだちの輪切りを盛り、4をかける。
オススメのもう一品
菊花のお浸し
すだちの酸味がだしとほどよく合わさっていますね。すごくさっぱりしていておいしい!コシのある麺とよく合います。すだちは旬なので、どんどん使っていきたいですね。