プロが考えた超美味しい家庭料理
里芋が食べたい私がいます。一方で、里芋の調理が面倒くさい私がいます。里芋を食べたい私の心が満たされるよう、上手な調理法を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 5個(300g) |
手羽中(半分に切ったもの) | 8本 |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆手羽中の下味 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
さといもは皮をむいて水で洗い、4等分のくし形に切り、ピーマンは半分に切って1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
手羽中は手羽中の下味の紹興酒、しょうゆ、こしょうを加えてもみ込む。
フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中を皮目から中火で香ばしく焼いて端に寄せ、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒める。
3に煮込み調味料の紹興酒、水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さといもを入れ、沸騰してきたらアクを取り、ペーパータオルなどで落とし蓋にして中火で20分くらい煮る。
4に黒こしょう、ピーマンを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて強火で仕上げて器に盛る。
オススメのもう一品
湯豆腐
スパイシーでパンチのきいた味つけと、さといものまろやかさのバランスがいいですね。手羽もしっかりと煮込んでいるから、ホロッと崩れるほどやわらかい。すごくおいしいです!