DAIGOも台所

鮭のみぞれ煮

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 364Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大根が安くておいしい季節になりました。でも我が家は夫婦ふたり。いつも気づくと冷蔵庫の中でシワシワになってます。大根食べ切りレシピください!

さけは小麦粉をつけて焼く。大根おろしはザルに上げて水分をきる。

材料(2人分)

材料 分量
さけ 300g
しめじ 80g
いんげん 40g
大根 350g
大さじ2
小麦粉 適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3

作り方

1

さけは1cm厚さの一口大に切り、薄く小麦粉をまぶす。

2

大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を適度にきる。

3

しめじは小房に分け、いんげんは5cm長さに切る。

4

フライパンに油を大さじ2熱し、さけを中火でこんがり焼き、しめじ、いんげんを加えて炒める。

5

4に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして中火で4分煮る。

6

5に大根おろしを加えて落とし蓋をし、温まったら器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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