プロが考えた超美味しい家庭料理
大根が安くておいしい季節になりました。でも我が家は夫婦ふたり。いつも気づくと冷蔵庫の中でシワシワになってます。大根食べ切りレシピください!
さけは小麦粉をつけて焼く。大根おろしはザルに上げて水分をきる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 300g |
しめじ | 80g |
いんげん | 40g |
大根 | 350g |
油 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
さけは1cm厚さの一口大に切り、薄く小麦粉をまぶす。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を適度にきる。
しめじは小房に分け、いんげんは5cm長さに切る。
フライパンに油を大さじ2熱し、さけを中火でこんがり焼き、しめじ、いんげんを加えて炒める。
4に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして中火で4分煮る。
5に大根おろしを加えて落とし蓋をし、温まったら器に盛る。