プロが考えた超美味しい家庭料理
スポーツの秋になったらダイエット頑張ると決めて、夏の間食べ続けていたら3kg太りました。鶏肉食べて筋肉つけてダイエットしたいです。
手羽中の全体を香ばしく焼く。長ねぎを炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 16本 |
長ねぎ | 1本 |
柚子こしょう | 5g |
水 | 大さじ2 1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
手羽中は塩、黒こしょうをふって小麦粉をまぶし、長ねぎは青い部分も含めて粗みじん切りにする。
ボウルに柚子こしょう、レモン汁、水、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、手羽中を皮目を下にして入れて中火で焼き、皮目がパリッとなったら裏返して火を通し、ボウルに移す。
3のフライパンに残った油で長ねぎを炒めて香りを出し、2を加えてひと煮立ちさせ、手羽中を加えて和える。
器に4とベビーリーフを盛り、いりごまを散らす。