DAIGOも台所
2024年 9月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!

チンゲン菜は炒めて青くささをとばし、チーズは煮すぎると分離するので盛りつけ直前に入れて仕上げる。

材料(4人分)

材料 分量
チンゲン菜 4株(480g)
シメジ 50g
ベーコン 70g
長ネギ 1/2本
ショウガ(薄切り) 10g
適量
☆味つけ調味料(A)
大さじ1
1カップ
小さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 適量
豆乳 1カップ
水溶きカタクリ粉 適量
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2

作り方

1

チンゲン菜は1枚ずつはがし、斜めに1cm幅に切り、ベーコンは5~6mm幅に切り、シメジはほぐし、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

2

鍋に油を熱し、強火でシメジを炒め、中火にして長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、チンゲン菜を加え、火が通ったらベーコンを加えて炒め、味つけ調味料(A)の酒、水、塩、砂糖、コショウ、豆乳を加えて少し煮る。

3

2に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げにパルメザンチーズを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや