プロが考えた超美味しい家庭料理
中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!
チンゲン菜は炒めて青くささをとばし、チーズは煮すぎると分離するので盛りつけ直前に入れて仕上げる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
チンゲン菜 | 4株(480g) |
シメジ | 50g |
ベーコン | 70g |
長ネギ | 1/2本 |
ショウガ(薄切り) | 10g |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料(A) | |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
コショウ | 適量 |
豆乳 | 1カップ |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
作り方
1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、斜めに1cm幅に切り、ベーコンは5~6mm幅に切り、シメジはほぐし、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋に油を熱し、強火でシメジを炒め、中火にして長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、チンゲン菜を加え、火が通ったらベーコンを加えて炒め、味つけ調味料(A)の酒、水、塩、砂糖、コショウ、豆乳を加えて少し煮る。
3
2に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げにパルメザンチーズを加えて器に盛る。