プロが考えた超美味しい家庭料理
今年も実家からお米が届きました!ダイエットなんてクソくらえ!ごはんが進むおかず、教えてください!
さば缶は煮汁ごと使う。3分煮つめて水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さばの水煮缶 | 1缶(190g) |
梅干し | 3個 |
ごぼう | 50g |
しめじ | 100g |
しょうが | 20g |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
かつお節 | 3g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
作り方
1
梅干しは種を取って粗めにちぎり、ごぼうは縦半分に切って5mm幅に切る。
2
しめじは2cm長さに切り、しょうがは2~3mm角に切る。
3
フライパンに油適量を熱し、しめじ、ごぼう、しょうがを中火で炒め、梅干し、さば缶を煮汁ごと入れ、さばの身を粗めにつぶしながら炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて3分煮つめ、水分をとばす。
4
3の火を止めてかつお節を加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。