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DAIGOも台所
2024年 2月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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某スーパーで5枚で50円以下の油揚げをよく買います。結局みそ汁にしか入れてないので、油揚げの美味しい活用レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
油揚げ 2枚
れんこん 70g
鶏ひき肉 200g
長ねぎ(みじん切り) 30g
溶き卵 1/2個分
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1 1/2
片栗粉 適量
しょうゆ 適量
サラダ油 適量

作り方

1

油揚げは熱湯でゆでて取り出し、ペーパータオルではさんで水分をしっかり取り、三辺を切って開き、切った端は粗く刻む。

2

れんこんは5mm角に切り、水に落として水気をきる。

3

ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを混ぜる。

4

油揚げの内側に片栗粉を薄くまぶし、3の生地を塗り、1枚を8等分に切る。

5

フライパンを熱してサラダ油を引き、4を生地の面から中火焼き、油揚げの面にしょうゆを薄く塗ってから裏返し、きれいな焼き色がついたら取り出して器に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしい!油揚げに塗った香ばしいしょうゆの味と、カレー風味の鶏ひき肉がすごくマッチしていますね。れんこんのシャキシャキ感もいいアクセント。これはオススメです。たくさんの人に食べてほしいな。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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