プロが考えた超美味しい家庭料理
某スーパーで5枚で50円以下の油揚げをよく買います。結局みそ汁にしか入れてないので、油揚げの美味しい活用レシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
れんこん | 70g |
鶏ひき肉 | 200g |
長ねぎ(みじん切り) | 30g |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
油揚げは熱湯でゆでて取り出し、ペーパータオルではさんで水分をしっかり取り、三辺を切って開き、切った端は粗く刻む。
れんこんは5mm角に切り、水に落として水気をきる。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを混ぜる。
油揚げの内側に片栗粉を薄くまぶし、3の生地を塗り、1枚を8等分に切る。
フライパンを熱してサラダ油を引き、4を生地の面から中火焼き、油揚げの面にしょうゆを薄く塗ってから裏返し、きれいな焼き色がついたら取り出して器に盛る。
おすすめのもう一品
かき玉汁
う~ん、おいしい!油揚げに塗った香ばしいしょうゆの味と、カレー風味の鶏ひき肉がすごくマッチしていますね。れんこんのシャキシャキ感もいいアクセント。これはオススメです。たくさんの人に食べてほしいな。