DAIGOも台所
2024年 10月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スポーツの秋になったらダイエット頑張ると決めて、夏の間食べ続けていたら3kg太りました。鶏肉食べて筋肉つけてダイエットしたいです。

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉 200g
小さじ1/3
こしょう 適量
スイートコーン 20g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1/2
サラダ菜 4枚
サラダ油 適量

作り方

1

パン粉に牛乳を混ぜる。

2

トマトケチャップ、ウスターソース、水を合わせる。

3

鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、スイートコーン、溶き卵、1を加えて更に混ぜる。

4

3を8等分にし、手にサラダ油を塗って丸く形を整え、平らにする。

5

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、4を中火で片面1分ずつ色よく焼く。

6

フライパンの中をふいて2を加え、弱火で1分30秒~2分煮つめながらからめてサラダ菜と共に器に盛る。

コメント写真

おいしい!フワフワのハンバーグですね。やわらかくて、肉汁がすごく感じられて、コーンの甘みもいいですね。小さくて食べやすいから、子どもも喜んで食べてくれそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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