プロが考えた超美味しい家庭料理
寒い日が増えてきました。冬将軍が来る前に、我が家の鍋将軍が鍋をご所望です。おいしい鍋レシピ教えてください!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
長ねぎ | 3本 |
しいたけ | 6枚 |
しょうが(せん切り) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
だし | 1リットル |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 1/3 |
ゆでうどん | 2玉 |
柚子こしょう | 適量 |
すりごま | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しいたけは軸を切って3mm幅に切り、豚肩ロース肉と共に器に盛る。
しょうがはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
土鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
3に長ねぎ、しいたけ適量を加えて豚肉を広げてのせ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。好みで柚子こしょう、すりごまをふる。
最後にうどんを入れて温める。
オススメのもう一品
キムチ
体がポカポカしてきて気持ちもほっこり。このまま寝てしまいそうです(笑)。長ねぎがやっぱりおいしいのと、しょうがとにんにくがきいたおだしがすごくいい!シメは雑炊もいいけど、このだしにはうどんがピッタリですね。