DAIGOも台所
2024年 10月 29日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い日が増えてきました。冬将軍が来る前に、我が家の鍋将軍が鍋をご所望です。おいしい鍋レシピ教えてください!

材料(2~3人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
長ねぎ 3本
しいたけ 6枚
しょうが(せん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 5g
だし 1リットル
みりん 大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3
ゆでうどん 2玉
柚子こしょう 適量
すりごま 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

1

長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しいたけは軸を切って3mm幅に切り、豚肩ロース肉と共に器に盛る。

2

しょうがはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。

3

土鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

4

3に長ねぎ、しいたけ適量を加えて豚肉を広げてのせ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。好みで柚子こしょう、すりごまをふる。

5

最後にうどんを入れて温める。

コメント写真

体がポカポカしてきて気持ちもほっこり。このまま寝てしまいそうです(笑)。長ねぎがやっぱりおいしいのと、しょうがとにんにくがきいたおだしがすごくいい!シメは雑炊もいいけど、このだしにはうどんがピッタリですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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