初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
かぼちゃ | 小1/4個(400g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
☆ごまマヨたれ | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
すりごま(白) | 大さじ1 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
作り方
かぼちゃは種とわたを取り、ラップに包んで600Wの電子レンジで2分30秒~3分30秒、包丁が入るくらいの固さまで加熱する。
豚バラ肉は4cm幅に切る。
1を取り出し、6~7cm長さ、5mm厚さに切る。
耐熱の皿にかぼちゃと豚肉を交互に円状に並べ、塩、こしょう、酒をかけ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を合わせる。
4を取り出し、5を添える。
オススメのもう一品
ほうれん草とえのきの味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
本当にチンしただけなのに、豚バラにちゃんと火が通っていて、かぼちゃのやわらかさも絶妙!ソースとの相性も抜群で、すごくおいしいです。