プロが考えた超美味しい家庭料理
春になると実家から毎年新じゃががドサッと届きます!芽が出るのが先か、私が食べ終わるのが先か…新じゃが春の乱!去年は私が負けました。今年こそは!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新じゃがいも | 小12個(300g) |
手羽元 | 6本 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
コーラ | 250ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ナンプラー | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
マスタード | 大さじ2 |
作り方
じゃがいもは皮ごとしっかり洗い、半分に切る。
手羽元に塩、こしょうして小麦粉をまぶし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で手羽元をこんがりと焼いて取り出す。
2の鍋でじゃがいもを中火で炒め、コーラ、塩小さじ1/3、ナンプラー、おろししょうが、おろしにんにくを加え、手羽元を戻し入れて強火で煮立て、アクを取り除き、落とし蓋をして中火で15分煮込む。
とろみがつくまで強火で煮汁を煮つめ、火を止めてマスタードを加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
オススメのもう一品
ポテトサラダ