?

新じゃがと手羽元のコーラ煮

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 420Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

春になると実家から毎年新じゃががドサッと届きます!芽が出るのが先か、私が食べ終わるのが先か…新じゃが春の乱!去年は私が負けました。今年こそは!

材料(2人分)

材料 分量
新じゃがいも 小12個(300g)
手羽元 6本
小麦粉 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
コーラ 250ml
適量
こしょう 適量
ナンプラー 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
マスタード 大さじ2

作り方

1

じゃがいもは皮ごとしっかり洗い、半分に切る。

2

手羽元に塩、こしょうして小麦粉をまぶし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で手羽元をこんがりと焼いて取り出す。

3

2の鍋でじゃがいもを中火で炒め、コーラ、塩小さじ1/3、ナンプラー、おろししょうが、おろしにんにくを加え、手羽元を戻し入れて強火で煮立て、アクを取り除き、落とし蓋をして中火で15分煮込む。

4

とろみがつくまで強火で煮汁を煮つめ、火を止めてマスタードを加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて器に盛る。

オススメのもう一品

ポテトサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや