初心者でもできる簡単レシピ
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 350g(1/6個~1/8個) |
セロリ | 1本(100g) |
青ねぎ | 10本(100g) |
合いびき肉 | 200g |
水 | 150ml |
カレールウ | 4片(約80g) |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
おろしにんにく | チューブの場合6cm |
おろししょうが | チューブの場合6cm |
ご飯 | 適量 |
作り方
白菜は2cm角に切り、青ねぎは小口切りにし、セロリはみじん切りにする。
耐熱ボウルに1と合いびき肉と水を入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
2にカレールウとトマトケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを加えてよく混ぜ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱し、とろみが出るまでよく混ぜる。
器にご飯を盛り、3をかける。
オススメのもう一品
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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
う〜ん、おいしい!白菜にカレーって合うんですね。シャキシャキした食感がすごくいいです。セロリや青ねぎも入れたけど、味がしっかり馴染んでいるから、いい意味で入ってるんだかいないんだかわからない状態(笑)。白菜が主役のカレーですね。