プロが考えた超美味しい家庭料理
柚子の苗を植えて5年。ようやく今年収穫できました。柚子ジャムは作ったので、料理にも使いたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり(皮なし・かたまり) | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
柚子 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆漬け込みだれ | |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
ぶりは1.5cm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気をきり、柚子は半分を5mm幅の輪切りにして種を取り、残りは絞る。
漬け込みだれの酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせ、柚子の輪切りと絞り汁を加える。
ぶりの表面に薄く片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げ、熱いうちに3に漬ける。
4を器に盛り、長ねぎをのせる。
オススメのもう一品
はるさめの中華サラダ
うん、おいしい!揚げたぶりの食感が軽いです。ゆずの風味がいい!さっぱりと食べられますね。ご飯にもすごく合って、箸が進みます。