プロが考えた超美味しい家庭料理
海苔が沢山あります。ご飯やお餅以外で、おいしく消費出来るメニューがあればぜひ教えて下さい!
のりはあぶって香りを出す。包む時は皮を破らないようにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
焼きのり | 2枚 |
むきえび | 150g |
ブロッコリー | 60g |
グリンピース(冷凍) | 15g |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ギョウザの皮 | 14枚 |
コンソメ | 500ml |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
焼きのりは直火であぶって細かくちぎる。
むきえびは背から開いて背わたを取り、包丁の腹でつぶして粗めに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
ボウルにのり、えび、グリンピース、分量のバージンオリーブ油、こしょうを混ぜる。
3を14等分してギョウザの皮の中心に置き、周囲に水を塗って半分に折って閉じ、生地の両端を水をつけてくっつける。
鍋にコンソメを煮立て、4、ブロッコリーを加えて弱火で2分ゆでる。
5を器に盛り、バージンオリーブ油をかける。