プロが考えた超美味しい家庭料理
♪大人の階段のーぼるー♪娘が中学生になりました。お子様カレーを卒業し、中辛もいけるように。そんな娘の成長をカレーでお祝いしたいです。
赤ワインを入れてコクを加える。ヤングコーンは最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ミートボール | 2袋(240g) |
玉ねぎ | 40g |
しめじ | 30g |
ヤングコーン | 4本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
赤ワイン | 50ml |
水 | 300ml |
塩 | 小さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 2枚 |
ご飯 | 適量 |
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、しめじは小房にほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油を弱火で熱し、玉ねぎが少し色づくまで炒め、しめじを加えて炒め、小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて中火で炒める。
2に赤ワインを入れてアルコール分をとばし、分量の水、塩、はちみつ、おろしにんにく、おろししょうが、ミートボールをソースごと加え、アクを取って中火で5分煮る。
3にヤングコーンを加え、器にご飯を盛り、スライスチーズをのせてかける。