プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさーん!四万十町のみよしファームです!知ってましたか?高知県は生姜の生産量、日本一!
中でも四万十町の生姜は香りが強くて、生姜らしさを存分に味わえますよ。では一緒にごしょーが(唱和)ください。せーの、生姜~!
牛ひき肉は強火で炒める。鶏肝の甘辛煮を加えてコクを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 100g |
スパゲッティ | 160g |
鶏肝の甘辛煮 | 30g |
しょうが | 40g |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
にんじん(みじん切り) | 20g |
小麦粉 | 小さじ2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 120g |
ブイヨン | 200ml |
塩 | 小さじ2/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
しょうがは皮をむいて3mm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ2/3を熱し、牛ひき肉に塩、こしょうをして強火で炒め、鶏肝の甘辛煮を加えてほぐし、取り出す。
2のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、しょうが、玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、中火で2分炒める。
3に2を戻し入れ、小麦粉を加えて中火で炒め、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて弱火で10分煮る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
4にスパゲッティを加えて中火で和え、ゆで汁を加えて水分を調節し、火を止めてパルメザンチーズを加えて和え、味を調え、器に盛る。