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DAIGOも台所
2024年 3月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさーん!四万十町のみよしファームです!知ってましたか?高知県は生姜の生産量、日本一!
中でも四万十町の生姜は香りが強くて、生姜らしさを存分に味わえますよ。では一緒にごしょーが(唱和)ください。せーの、生姜~!

牛ひき肉は強火で炒める。鶏肝の甘辛煮を加えてコクを出す。

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉 100g
スパゲッティ 160g
鶏肝の甘辛煮 30g
しょうが 40g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
にんじん(みじん切り) 20g
小麦粉 小さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
ブイヨン 200ml
小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1

しょうがは皮をむいて3mm角に切る。

2

フライパンにバージンオリーブ油大さじ2/3を熱し、牛ひき肉に塩、こしょうをして強火で炒め、鶏肝の甘辛煮を加えてほぐし、取り出す。

3

2のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、しょうが、玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、中火で2分炒める。

4

3に2を戻し入れ、小麦粉を加えて中火で炒め、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて弱火で10分煮る。

5

熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。

6

4にスパゲッティを加えて中火で和え、ゆで汁を加えて水分を調節し、火を止めてパルメザンチーズを加えて和え、味を調え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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