プロが考えた超美味しい家庭料理
まだまだ葉物野菜が高いです!玉ねぎやじゃがいもなど、おうちにあるレギュラー野菜でお腹いっぱいになれる料理ありませんか?
調味料は合わせておく。玉ねぎとセロリを加えたら強火でサッと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 70g |
セロリ | 30g |
にんにく | 1片 |
青ねぎ | 2本 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
トウチージャン | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
豚バラ肉は4cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅の半月切りにし、セロリは3mm幅の斜め薄切りにし、青ねぎは5cm長さに切って青い部分と白い部分に分け、にんにくは薄切りにする。
合わせ調味料のトウチージャン、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、にんにく、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒め、肉がほぐれたら玉ねぎ、セロリを加えて強火でサッと炒める。
3に2をからめ、青ねぎの青い部分を加えて炒め、器に盛る。