DAIGOも台所
2024年 10月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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レシピを見ると“春雨”としか書いてない時は、緑豆春雨と国産春雨、どちらを買えばいいのでしょうか?

豚肉は片栗粉をまぶす。しょうがとにんにくは炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
はるさめ 80g
えのきだけ 100g
みつば 1/2束
しょうが 30g
にんにく(みじん切り) 3g
だし 700ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量

作り方

1

はるさめは熱湯に10分漬けて戻す。

2

しょうがは皮をむいてみじん切りにし、えのきだけは石づきを切り落とし、みつばは3cm長さに切る。

3

豚肩ロース肉の片面に塩、黒こしょうし、片栗粉を両面にまぶす。

4

1をザルに上げて水分をきる。

5

鍋に油少量を熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、豚肉、はるさめ、えのきだけを加えて火を通す。

6

5にみつばを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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