プロが考えた超美味しい家庭料理
レシピを見ると“春雨”としか書いてない時は、緑豆春雨と国産春雨、どちらを買えばいいのでしょうか?
豚肉は片栗粉をまぶす。しょうがとにんにくは炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 100g |
はるさめ | 80g |
えのきだけ | 100g |
みつば | 1/2束 |
しょうが | 30g |
にんにく(みじん切り) | 3g |
だし | 700ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
はるさめは熱湯に10分漬けて戻す。
しょうがは皮をむいてみじん切りにし、えのきだけは石づきを切り落とし、みつばは3cm長さに切る。
豚肩ロース肉の片面に塩、黒こしょうし、片栗粉を両面にまぶす。
1をザルに上げて水分をきる。
鍋に油少量を熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、豚肉、はるさめ、えのきだけを加えて火を通す。
5にみつばを加えて器に盛る。