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鶏とごぼうの炊き込みごはん

  • 塩分 4.7g
  • カロリー 693Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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正月に帰省できなかった私を心配して実家からお米がたくさん届きました。正直、去年もらったお米もまだ使いきれてません。お米中心のメニューお願いします。

材料(2~3人分)

材料 分量
鶏もも肉 1/3枚(100g)
ごぼう 30g
にんじん 40g
油揚げ 1/2枚
2合
☆合わせだし
だし 450ml
みりん 大さじ1 2/3
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2 1/3

作り方

1

ごぼうはささがきにして水に落として水気を取り、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

2

鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて冷水に落とし、水気を取る。

3

ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に洗い米、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、3を入れて炊く。

5

4を器に盛る。

コメント写真

やさしい味ですね。ご飯がしっかりと旨みを吸っていて、すごくおいしいです!お米のかたさがまた絶妙。かたすぎず、ベチャッとなりすぎずちょうといい!ごぼうの風味もいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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