プロが考えた超美味しい家庭料理
えんどう豆の農家です。グリンピースは今が旬!もっとみんなにグリンピースを美味しく食べてもらえるレシピお願いします!グリンピースはシュウマイの飾りじゃない!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
グリンピース(さや入り) | 200g |
塩 | 適量 |
米 | 2合 |
昆布 | 3cm角1枚 |
酒 | 小さじ2 |
☆炊飯用の塩水 | |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
作り方
グリンピースはさやごと洗い、豆を取り出し、さやは取っておく。
米は洗って炊飯器に入れ、ボウルに炊飯用の塩水の水と塩を入れて溶かし、炊飯器に加え、昆布、1のさやを6~7さや加えて炊く。
1の豆に水をふり、塩ひとつまみを入れて軽くもみ、熱湯に塩適量を加えて豆を入れ、中火でやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに取り出して水気をきる。
2から昆布とさやを取り出し、3、酒を加えて豆がつぶれないように混ぜ合わせ、器に盛る。
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