プロが考えた超美味しい家庭料理
「健康に気を付けて」と実家から大量にゴマが送られてきたのですが、なかなか減りません。ゴマをたくさん食べられるレシピ教えてください!
豚バラ肉は5mm幅の棒状に切る。すりごまは炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
アスパラガス | 4本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切り、塩をまぶして下味をつける。
アスパラガスは下の方の皮をむいて4~5cm長さに切る。
ボウルに合わせ調味料の酢、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
アスパラガスを熱湯で1分くらいゆで、ザルに上げる。
フライパンで豚肉、にんにくのみじん切りを強火で炒め、肉の色が変わったらすりごまを加えて炒めて香りを出し、アスパラガスを戻し入れ、3を回し入れてからめ、器に盛る。