DAIGOも台所

豚肉の炒めもの ごま風味

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 449Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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「健康に気を付けて」と実家から大量にゴマが送られてきたのですが、なかなか減りません。ゴマをたくさん食べられるレシピ教えてください!

豚バラ肉は5mm幅の棒状に切る。すりごまは炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼肉用) 200g
小さじ1/4
アスパラガス 4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
すりごま 大さじ2
☆合わせ調味料
小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

豚バラ肉は5mm幅に切り、塩をまぶして下味をつける。

2

アスパラガスは下の方の皮をむいて4~5cm長さに切る。

3

ボウルに合わせ調味料の酢、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。

4

アスパラガスを熱湯で1分くらいゆで、ザルに上げる。

5

フライパンで豚肉、にんにくのみじん切りを強火で炒め、肉の色が変わったらすりごまを加えて炒めて香りを出し、アスパラガスを戻し入れ、3を回し入れてからめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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