プロが考えた超美味しい家庭料理
季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ | 150g |
じゃがいも | 1個(100g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(種を取ったもの) | 1本 |
パセリ(みじん切り) | 少量 |
オリーブ油 | 150ml~200ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
チリペッパー | 適量 |
バゲット | 適量 |
作り方
たこは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもは皮をむいて1.5cmくらいの大きさに切る。
スキレット(鍋)にじゃがいも、にんにくのみじん切り、種を取った赤唐辛子を入れ、じゃがいもが浸る量のオリーブ油を入れて中火にかけ、全体が軽く沸騰している状態で5分煮る。
たこを加えて更に2分煮る。
3にパセリのみじん切り、チリペッパーをふり、バゲットを添える。
オススメのもう一品
生ハムとチーズ
う〜ん、おいしいですね。たこに旨みがギュッと詰まっていて、しかもすごくやわらかい!にんにくをきかせたアヒージョの味つけとの相性も抜群ですね。