プロが考えた超美味しい家庭料理
以前、番組でDAIGOさんが一番好きな芋は“長芋”と言っていましたが、激しく同意します!長芋でいろんな食感のフルコース食べたいです!
長いもは片栗粉をまぶす。たれを煮つめてから、からめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 120g |
片栗粉 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 120g |
しいたけ | 1枚 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
青ねぎ | 1本 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
紹興酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
長いもは皮をむき、1cm角に切って片栗粉をまぶし、しいたけは1cm角に切り、青ねぎは7mm幅に切る。
豚ひき肉にあんの味つけの紹興酒、塩、こしょう、しょうゆを加えて練り、水を2回に分けて加えて練り、長いも、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、8等分して手に油をつけて形を整える。
フライパンをしっかり熱して油少量を入れ、2を並べ、押さえて平らにし、両面を中火で焼く。
たれのしょうゆ、砂糖、酢、水、しょうがのみじん切りを合わせる。
3に焼き色がついたら、火を強めて4を加え、煮つめながらからめ、青ねぎ、ごま油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。