プロが考えた超美味しい家庭料理
クセの強い春菊が好きです。が、個性的がゆえに鍋以外でどう扱ったらいいのか…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春菊 | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
ベーコン(かたまり) | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆春菊の下ゆで | |
水 | 300ml |
塩 | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
春菊は8cm長さに切って洗い、長ねぎは縦半分に切って斜め2cm幅に切り、にんにくは薄切りにし、ベーコンは7mm角の棒状に切る。
鍋に春菊の下ゆでの水、塩、砂糖を入れて沸かし、春菊をサッとゆでてザルに上げて水気を切る。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、薄く色づいたらベーコンを加えて炒め、長ねぎを入れてしんなりしたら、しょうゆ、酒を加えて香りを出し、強火にして分量の水を加えて煮立てる。
3に春菊を入れてほぐして炒め合わせ、ごま油を加えて仕上げに器に盛る。
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