プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、とうもろこし入り肉だんごを作って家族に好評でした。とうもろこしのおかず、おかわりお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 1/2本 |
水 | 1リットル |
塩 | 20g |
ささみ | 4本(200g) |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆ささみの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
とうもろこしは薄皮を1~2枚残すまでむき、鍋に分量の水、塩、とうもろこしを入れて10分ゆでて火を止め、そのまま冷やす。
青ねぎは5mm幅の小口切りにし、ささみは筋を取って1.5cm角に切り、ささみの下味の塩、酒、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
合わせ調味料の塩、酒、水、ごま油、こしょうを合わせる。
とうもろこしの実を芯から外す。
鍋に油を熱し、ささみを加えてほぐしながら中火で炒め、しょうがを入れて香りを出し、とうもろこしを加えて炒める。
5に青ねぎを加え、3を加えて強火でからめて仕上げ、器に盛る。
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