DAIGOも台所
2022年 6月 13日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

この前、とうもろこし入り肉だんごを作って家族に好評でした。とうもろこしのおかず、おかわりお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
とうもろこし 1/2本
1リットル
20g
ささみ 4本(200g)
青ねぎ 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
☆ささみの下味
小さじ1/4
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
小さじ1/4
小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう 適量

作り方

1

とうもろこしは薄皮を1~2枚残すまでむき、鍋に分量の水、塩、とうもろこしを入れて10分ゆでて火を止め、そのまま冷やす。

2

青ねぎは5mm幅の小口切りにし、ささみは筋を取って1.5cm角に切り、ささみの下味の塩、酒、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

3

合わせ調味料の塩、酒、水、ごま油、こしょうを合わせる。

4

とうもろこしの実を芯から外す。

5

鍋に油を熱し、ささみを加えてほぐしながら中火で炒め、しょうがを入れて香りを出し、とうもろこしを加えて炒める。

6

5に青ねぎを加え、3を加えて強火でからめて仕上げ、器に盛る。

オススメのもう一品

なすのみそ汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや