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なすとホタテの重ね焼き

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 155Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 9日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも冷凍を使うのでホタテに旬があると最近になって知りました!ホタテの美味しい食べ方教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
なす 1本(120g)
ほたて貝柱 100g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大さじ2
☆ほたての下味
小さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
☆ソース
砂糖 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
大さじ1
セロリ 10g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本

作り方

1

なすは1cm厚さの輪切りにし、セロリはみじん切りにする。

2

ほたては白い部分を取り除いて7mm角に切り、ほたての下味の酒、塩、こしょうを入れて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ、しょうがのみじん切りと青ねぎの小口切りを合わせる。

3

なすの片面に片栗粉を薄くつけ、2をのせて押さえるようにしてくっつける。

4

フライパンにサラダ油適量を熱して火を止め、ほたてを上にして並べて中火でなすを軽く焼き、分量の水を加えて蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。

5

ソースの砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、セロリを合わせる。

6

4を器に盛り、ソースをかける。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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