あじの生姜オイル

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 385Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 11日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冷蔵庫にねぎ・大葉・生姜など常備していますが、使いきれずに気付けばシナシナ。冷蔵庫を開けるたびにプレッシャーが襲い掛かります!

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 300g
わかめ(乾) 5g
玉ねぎ 200g
適量
昆布茶 適量
☆しょうがオイル
しょうが 40g
みょうが 2個
あさつき 10本
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2

作り方

1

わかめは水につけて戻す。

2

あじは皮をむき、5mm厚さのそぎ切りにして塩と昆布茶をふりかけて10分置く。

3

しょうがとみょうがはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。

4

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、1につけて混ぜ、ザルに上げて水気をしっかりきる。

5

しょうがオイルを作る。

フライパンにサラダ油、ごま油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、みょうが、あさつきを加えてボウルに移し、粗熱を取る。

6

器に4を敷き、あじの水分を取って盛り、5をかける。

コメント写真

しょうがオイルがすごくおいしい!がんばってしょうがを細かく切った甲斐があります(笑)。水にさらした玉ねぎもいい感じ。辛みがちゃんと抜けていて甘みが感じられて、あじによく合いますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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