アスパラとたこのマリネ

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 243Kcal
DAIGOも台所
2025年 4月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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アスパラベーコン大好きマンの私にとって、アスパラとベーコンは二つで一つ。おかずじゃ負け知らず。アスパラベーコンを超える最強タッグ、思いつきません!

材料(2人分)

材料 分量
アスパラガス 6本
にんじん 50g
ゆでだこ(足) 1本(100g)
レモン 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ3
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

アスパラガスは下半分の皮をむいて2cm幅、5~6cm長さの斜め切りにし、にんじんは2mm角の棒状に切る。

2

ゆでだこの足は5mm厚さの波切りにする。

3

ボウルにレモンの皮をすりおろしてからレモン汁を絞り入れ、塩小さじ1/3、黒こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油大さじ2を加えてドレッシングを作る。

4

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、アスパラガスと塩ひとつまみを入れ、中火で歯ごたえが残る程度に炒め、にんじんを加えてサッと炒めて3に加える。

5

4に2を加えて和え、ラップをして常温に10分くらい置いて味をなじませる。

6

5を器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。レモンのドレッシングが、やわらかいたこに馴染んでいますね。アスパラガスとの相性もバッチリ!さわやかな酸味で食べやすいし、食欲がどんどんわいてきますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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