プロが考えた超美味しい家庭料理


アスパラベーコン大好きマンの私にとって、アスパラとベーコンは二つで一つ。おかずじゃ負け知らず。アスパラベーコンを超える最強タッグ、思いつきません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
にんじん | 50g |
ゆでだこ(足) | 1本(100g) |
レモン | 1/2個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむいて2cm幅、5~6cm長さの斜め切りにし、にんじんは2mm角の棒状に切る。
ゆでだこの足は5mm厚さの波切りにする。
ボウルにレモンの皮をすりおろしてからレモン汁を絞り入れ、塩小さじ1/3、黒こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油大さじ2を加えてドレッシングを作る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、アスパラガスと塩ひとつまみを入れ、中火で歯ごたえが残る程度に炒め、にんじんを加えてサッと炒めて3に加える。
4に2を加えて和え、ラップをして常温に10分くらい置いて味をなじませる。
5を器に盛る。
オススメのもう一品
ささみのカツ
おいしいですね~。レモンのドレッシングが、やわらかいたこに馴染んでいますね。アスパラガスとの相性もバッチリ!さわやかな酸味で食べやすいし、食欲がどんどんわいてきますね。