プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が、実家で食べていたような“炒めただけ”“煮ただけ”みたいな料理が好きなんですが、作る方は飽きました。何か目先を変える方法ありませんか?
ベーコンは1cm角の棒状に切る。仕上げにバターを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン(かたまり) | 100g |
かぼちゃ | 200g |
いんげん | 50g |
ローズマリー | 2枝 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブイヨン | 100ml |
バター | 5g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2
かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、いんげんは筋を取って斜め半分に切る。
3
フライパンにベーコン、ローズマリー、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たら2、分量の塩を加えて中火で炒め、全体に油が回ったらブイヨンを加え、蓋をして弱火で6分煮る。
4
3にバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。