プロが考えた超美味しい家庭料理
夏になると、ササミとか冷しゃぶとか薄くてさっぱりしたお肉ばかり食べてましたが…。正直に言います!ガッツリ分厚いお肉が食べたいです!
牛肉にローズマリーをまぶして20分置いて香りを移す。ローズマリーは肉を裏返してから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛サーロイン肉(ステーキ用) | 2枚 |
ローズマリー(生) | 4枝 |
にんにく(薄切り) | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
レモン | 1/2個 |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
牛肉は余分な脂を取り除き、ローズマリー、にんにくの薄切り、分量のバージンオリーブ油をまぶし、室温で20分置く。
1のローズマリー、にんにくを取り除き、塩、黒こしょうをふる。
フライパンにバージンオリーブ油少量を熱し、強火で牛肉を焼きはじめ、色よく焼けたら裏返し、弱火にしてローズマリーを加え、香りを移しながら焼く。
牛肉を器に盛り、レモンのくし切りを添え、ベビーリーフをバージンオリーブ油と塩で和えて添える。