プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日寒くてスープ日和ですね!お家でいろんな味のスープを作ってみたいです!
モヤシは火が通り過ぎぬよう仕上げに加え、溶き卵はスープが沸いてる所に加え、かたまるまで触らない。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 200g |
シイタケ | 4枚 |
モヤシ | 100g |
ニラ | 50g |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
一味トウガラシ | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
切りゴマ | 大さじ1 |
☆味つけ調味料(A) | |
ゴマ油 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1.2リットル |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
コチュジャン | 大さじ4 |
砂糖 | 適量 |
作り方
1
シイタケは1cm幅に切り、ニラは5~6cm長さに切る。
2
鍋に味つけ調味料(A)のゴマ油を熱して牛肉を炒め、ショウガとニンニクのみじん切り、一味トウガラシを加えて炒め、シイタケを加えてさらに炒める。
3
2に味つけ調味料(A)の酒、水、塩、しょうゆ、コチュジャンを加え、味をみて砂糖で調え、モヤシを加えて火を通し、ニラ、溶き卵を加えて仕上げ、器に盛って切りゴマを散らす。