DAIGOも台所
2024年 8月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏バテで食欲なく、アイスばっかり食べてます。頭もボーっとして何食べていいのか思いつきません!

材料(2人分)

材料 分量
中華生麺 2玉
かにかまぼこ 50g
オクラ 6本(50g)
長いも 70g
もずく(黒酢) 50g
中華スープ 200ml
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1 1/3
小さじ1 1/3
ラー油 適量

作り方

1

かにかまぼこはほぐし、オクラは輪切りにし、長いもは皮をむいて5mm角に切る。

2

中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。

3

鍋に中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮立て、オクラ、長いも、かにかまぼこを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてもずく酢、酢を加えて器に入れる。

4

2を水に落として表面のぬめりを取り、器に盛り、3にラー油を加えて添える。

コメント写真

オクラや長いものネバネバがいいですね。お酢の酸味とラー油の辛みもきいていて、麺がスルスルとイケます。これはつけ麺で食べるべき!中華麺以外にも、そうめんや豆腐にも合いそう!

オススメのもう一品

枝豆の塩ゆで

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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