プロが考えた超美味しい家庭料理
夏バテで食欲なく、アイスばっかり食べてます。頭もボーっとして何食べていいのか思いつきません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華生麺 | 2玉 |
かにかまぼこ | 50g |
オクラ | 6本(50g) |
長いも | 70g |
もずく(黒酢) | 50g |
中華スープ | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 1/3 |
酢 | 小さじ1 1/3 |
ラー油 | 適量 |
作り方
かにかまぼこはほぐし、オクラは輪切りにし、長いもは皮をむいて5mm角に切る。
中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。
鍋に中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮立て、オクラ、長いも、かにかまぼこを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてもずく酢、酢を加えて器に入れる。
2を水に落として表面のぬめりを取り、器に盛り、3にラー油を加えて添える。
オススメのもう一品
枝豆の塩ゆで
オクラや長いものネバネバがいいですね。お酢の酸味とラー油の辛みもきいていて、麺がスルスルとイケます。これはつけ麺で食べるべき!中華麺以外にも、そうめんや豆腐にも合いそう!