プロが考えた超美味しい家庭料理
今年のお盆は親戚が大集合!孫たちと遊ぶ時間もほしいので、簡単で見た目もおいしそうな大皿料理のレシピを教えてください!
鶏肉はかたまりで焼く。蓋をして2分加熱し、チーズを溶かす。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 100g |
ご飯 | 500g |
塩 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 80ml |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
ホワイトソース | 1缶(290ml) |
ピザ用チーズ | 100g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
鶏もも肉は厚い部分を切り広げて厚みを均一にし、玉ねぎは1cm角に切り、しめじは長さを半分に切ってほぐす。
鶏肉に塩、こしょうをふり、ホットプレートを250度に熱してバージンオリーブ油の半量を入れ、鶏肉の皮を下にして押さえながら3分焼き、裏返して更に2分焼く。
2を網に取り出し、アルミホイルをかけて保温する。
ホットプレートを200度にして玉ねぎ、しめじ、分量の塩の半量を加えて炒め、温かいご飯、残りの塩とバージンオリーブ油を加えてほぐすように炒め、トマトケチャップ、カレー粉、こしょうを加えて炒めて全体に広げ、ホワイトソースを塗り広げる。
鶏肉を3cm角に切り、4にのせ、ピザ用チーズを散らし、蓋をして2分加熱する。
5にパセリのみじん切りをふり、取り分ける。