プロが考えた超美味しい家庭料理
立派な大根を丸ごと1本買いました。子供たちが飽きないよう、手を替え品を替え、どうにか大根を消費したいです!なにかいいレシピありませんか?
砂糖でカラメルを作る。落とし蓋をして煮込む。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 200g |
大根 | 180g |
ズッキーニ | 100g |
砂糖 | 小さじ2 |
アンチョビー | 2枚 |
ブイヨン | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
豚バラ肉は1.5cm幅に切り、大根は1cm厚さのいちょう切りにし、ズッキーニは乱切りにする。
2
フライパンに砂糖を入れて中火にかけ、溶けて色づき、大きく泡立ってカラメル状になったら豚肉を加えてからめる。
3
2に大根、ズッキーニ、アンチョビー、ブイヨン、塩を加え、強火で煮立て、アクと油を取り、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
4
3を器に盛り、黒こしょうをふる。