DAIGOも台所
2024年 8月 12日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年のお盆は親戚が大集合!孫たちと遊ぶ時間もほしいので、簡単で見た目もおいしそうな大皿料理のレシピを教えてください!

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
赤玉ねぎ 1/2個
セロリ 50g
サラダ水菜 60g
ラー油 適量
☆四川風ソース
砂糖 大さじ4
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1

作り方

1

赤玉ねぎとセロリは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は5cm長さに切り、水の入ったボウルに入れる。

2

四川風ソースの砂糖、酢、しょうゆ、五香粉、にんにくのみじん切り、いりごまを合わせる。

3

熱湯に差し水をして、少し温度を下げて(約80度)豚バラ肉を加えてサッとゆで、ザルに上げて水分を取る。

4

3を器に盛りつけ、1の水分をきって中央に盛り、2とラー油をかける。

コメント写真

うん、おいしい!ソースに五香粉がきいていますね。豚のゆで加減が絶妙でやわらかいし、セロリ、玉ねぎ、水菜のシャキシャキ感も最高。特にセロリの香りと食感がいいですね。みんなでワイワイ食べたいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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