DAIGOも台所

挽き肉とホウレンソウの炒飯

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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見た目年齢マイナス10歳の友だちがいます!若さの秘密をしつこく聞いたら“ほうれん草”と白状してくれました。モリモリ食べるぞー!

豚肉とタマネギは、しっかり炒めて水分をとばす。味つけ調味料を加えたら、液体がなくなるまで炒める。

材料(4人分)

材料 分量
ご飯 800g
4個
豚ひき肉 200g
タマネギ 100g
ホウレン草 1束(約160g)
適量
コショウ 適量
適量
☆味つけ調味料(A)
小さじ2
コショウ 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

1

ホウレン草は葉と軸に分けて粗みじんに切り、タマネギは粗みじんに切る。

2

2人分ずつ作る。鍋に油を熱して溶きほぐした卵を入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、塩、コショウして取り出す。

3

鍋に油を熱して豚ひき肉を弱火で水分がなくなるまで炒め、タマネギを加えてさらに炒め、味つけ調味料(A)の酒、コショウ、しょうゆ、砂糖を加え、中火から強火で、液体がなくなるまで炒める。

4

3にご飯を戻し入れて炒め合わせ、ホウレン草を加えて炒め、味をみて調え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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