DAIGOも台所

鶏とブロッコリーの炒めもの

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 379Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

野菜炒めを作るとどうしても水っぽくなります。どうしてなのかよく分かりません。材料なのか調理方法なのか何が何なのか…。水っぽくならない方法や材料などを教えてください。

ブロッコリーは電子レンジで1分30秒加熱する。高菜漬けは弱火で炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(250g)
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
ブロッコリー 120g
高菜漬け(粗みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1本
適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩、片栗粉で下味をつける。

2

ブロッコリーは小さく分け、茎は皮をむいて乱切りにし、水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

3

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で炒め、弱火にして赤唐辛子の輪切り、にんにくのみじん切り、高菜漬けの粗みじん切りを炒めて香りを出し、ブロッコリーを加え、強火にして3を加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや