プロが考えた超美味しい家庭料理
野菜炒めを作るとどうしても水っぽくなります。どうしてなのかよく分かりません。材料なのか調理方法なのか何が何なのか…。水っぽくならない方法や材料などを教えてください。
ブロッコリーは電子レンジで1分30秒加熱する。高菜漬けは弱火で炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 120g |
高菜漬け(粗みじん切り) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩、片栗粉で下味をつける。
ブロッコリーは小さく分け、茎は皮をむいて乱切りにし、水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で炒め、弱火にして赤唐辛子の輪切り、にんにくのみじん切り、高菜漬けの粗みじん切りを炒めて香りを出し、ブロッコリーを加え、強火にして3を加えて仕上げ、器に盛る。