プロが考えた超美味しい家庭料理
この時季、そうめんを食べたくなりますが、我が家の麺といえば、パスタ!イタリア人の夫をうならせる、夏においしいパスタ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
なす | 150g |
赤唐辛子 | 2本 |
バジル | 6枚 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
トマトソース | 200ml |
パスタのゆで汁 | 80ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
なすは上下を切って1cm幅の輪切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り、バジルはせん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1と1/2を熱し、なすを入れて中火で色よく両面を焼く。
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
2の火を止めてなすを端に寄せ、バージンオリーブ油大さじ1/2、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りと辛みを移すように炒める。
4にトマトソース、パスタのゆで汁、塩小さじ1/4を加えて弱火でなすに火を通し、スパゲッティを加えて和える。
火を止め、パルメザンチーズ、バジルの半量を加えて混ぜ、器に盛って残りのバジルをのせる。
オススメのもう一品
サラダとジンジャーエール
おいしいですね~。ソースをしっかりと吸い込んだなすがジューシー。後から追いかけてくる辛さがたまりません。“アラビアータ”は“怒りん坊”という意味らしいですが、こんなにおいしいと怒れないですね(笑)