DAIGOも台所
2024年 8月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この時季、そうめんを食べたくなりますが、我が家の麺といえば、パスタ!イタリア人の夫をうならせる、夏においしいパスタ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ 160g
なす 150g
赤唐辛子 2本
バジル 6枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1
トマトソース 200ml
パスタのゆで汁 80ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1 1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
適量

作り方

1

なすは上下を切って1cm幅の輪切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り、バジルはせん切りにする。

2

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1と1/2を熱し、なすを入れて中火で色よく両面を焼く。

3

熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。

4

2の火を止めてなすを端に寄せ、バージンオリーブ油大さじ1/2、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りと辛みを移すように炒める。

5

4にトマトソース、パスタのゆで汁、塩小さじ1/4を加えて弱火でなすに火を通し、スパゲッティを加えて和える。

6

火を止め、パルメザンチーズ、バジルの半量を加えて混ぜ、器に盛って残りのバジルをのせる。

コメント写真

おいしいですね~。ソースをしっかりと吸い込んだなすがジューシー。後から追いかけてくる辛さがたまりません。“アラビアータ”は“怒りん坊”という意味らしいですが、こんなにおいしいと怒れないですね(笑)

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サラダとジンジャーエール

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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