プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所のおかげで月に一度“季節のカレー”を作る習慣が我が家に爆誕!さーて、秋はどんなカレーを教えてくれますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
れんこん | 80g |
鶏ひき肉 | 80g |
クミンシード | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
ブイヨン | 350ml |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1 |
トマトジュース(無塩) | 100ml |
塩 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
かぼちゃは1cm幅に切り、れんこんは皮をむき、縦半分に切って2mm厚さに切り、水にさらして水気をきり、赤唐辛子は種を取る。
フライパンにクミンシード、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りと辛みを出し、鶏ひき肉、塩ひとつまみを加えて中火で炒める。
2を弱火にして小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて香りを出し、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
3にかぼちゃ、れんこん、おろしにんにく、おろししょうが、トマトジュース、塩小さじ2/3を加えて強火で煮立て、アクを取り、蓋をして中火で5分煮る。
器にご飯を盛り、4をかける。
オススメのもう一品
卵と海老のサラダ
カレーの辛さがピリッときたところに、トロッとしたかぼちゃの甘みがきて、味のバランスがいいですね。クミンの香りも本格的で、すごくおいしいです!