DAIGOも台所
2024年 9月 25日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOも台所のおかげで月に一度“季節のカレー”を作る習慣が我が家に爆誕!さーて、秋はどんなカレーを教えてくれますか?

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ 150g
れんこん 80g
鶏ひき肉 80g
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
バージンオリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1 1/2
カレー粉 大さじ1/2
ブイヨン 350ml
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1
トマトジュース(無塩) 100ml
適量
ご飯 適量

作り方

1

かぼちゃは1cm幅に切り、れんこんは皮をむき、縦半分に切って2mm厚さに切り、水にさらして水気をきり、赤唐辛子は種を取る。

2

フライパンにクミンシード、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りと辛みを出し、鶏ひき肉、塩ひとつまみを加えて中火で炒める。

3

2を弱火にして小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて香りを出し、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。

4

3にかぼちゃ、れんこん、おろしにんにく、おろししょうが、トマトジュース、塩小さじ2/3を加えて強火で煮立て、アクを取り、蓋をして中火で5分煮る。

5

器にご飯を盛り、4をかける。

コメント写真

カレーの辛さがピリッときたところに、トロッとしたかぼちゃの甘みがきて、味のバランスがいいですね。クミンの香りも本格的で、すごくおいしいです!

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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