プロが考えた超美味しい家庭料理
この時季、そうめんを食べたくなりますが、我が家の麺といえば、パスタ!イタリア人の夫をうならせる、夏においしいパスタ教えてください!
冷製パスタの場合は約2%の塩分でゆでる。パスタは表示時間より1分長くゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
カッペリーニ | 80g |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
にんにく | 1/2片 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
チリペッパー | 少量 |
ミニトマト | 4個 |
バジル(生) | 4枚 |
モッツァレラチーズ | 1/2個(60g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
モッツァレラチーズは1cm角に切り、バジルは粗みじん切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、ミニトマトは縦4等分に切る。
熱湯に約2%の塩を加え、カッペリーニをゆでる。
鍋にバージンオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら取り出し、玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、しんなりしたら、トマトの水煮、チリペッパー、バジルの半量を加えて5分煮て、塩、こしょうで味を調え、冷ます。
2がゆで上がったら、氷水で洗い、水気をしっかり取る。
器に3を流し、カッペリーニをのせ、ミニトマト、残りのバジル、モッツァレラチーズを散らし、バージンオリーブ油をふる。