DAIGOも台所

カプリ風冷製パスタ

  • 塩分 ―g
  • カロリー 393Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この時季、そうめんを食べたくなりますが、我が家の麺といえば、パスタ!イタリア人の夫をうならせる、夏においしいパスタ教えてください!

冷製パスタの場合は約2%の塩分でゆでる。パスタは表示時間より1分長くゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
カッペリーニ 80g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
にんにく 1/2片
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
チリペッパー 少量
ミニトマト 4個
バジル(生) 4枚
モッツァレラチーズ 1/2個(60g)
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

モッツァレラチーズは1cm角に切り、バジルは粗みじん切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、ミニトマトは縦4等分に切る。

2

熱湯に約2%の塩を加え、カッペリーニをゆでる。

3

鍋にバージンオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら取り出し、玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、しんなりしたら、トマトの水煮、チリペッパー、バジルの半量を加えて5分煮て、塩、こしょうで味を調え、冷ます。

4

2がゆで上がったら、氷水で洗い、水気をしっかり取る。

5

器に3を流し、カッペリーニをのせ、ミニトマト、残りのバジル、モッツァレラチーズを散らし、バージンオリーブ油をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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