DAIGOも台所

太刀魚とゴボウの煮つけ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 412Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 25日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚屋さんで太刀魚を初めて見た小1の息子は、その姿に一目惚れ。刀みたいでカッコいい!とせがまれ買ったものの、どう調理していいのやら…。

たちうおの皮目を焼いて香ばしさを加える。煮汁を煮つめて照りをつける。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 2切れ(300g)
ごぼう 1/2本(50g)
ししとう 4本
青ねぎ 1本
小麦粉 適量
適量
☆煮汁
100ml
100ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

たちうおは背と腹に切り込みを入れて、ひれと骨を取り除き、小麦粉をまぶす。

2

ごぼうは縦に6等分に切って4cm長さに切り、水に落として水気をきり、ししとうはへたを切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

3

フライパンに油少量を熱し、たちうおに中火で焼き色をつけて取り出し、煮汁の酒、水、砂糖、みりん、しょうゆ、ごほう、ししとうを加えて5分煮る。

4

3のごぼうに火が通ったら、たちうおを戻し入れて照りをつけ、器に盛り、青ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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