プロが考えた超美味しい家庭料理
魚屋さんで太刀魚を初めて見た小1の息子は、その姿に一目惚れ。刀みたいでカッコいい!とせがまれ買ったものの、どう調理していいのやら…。
たちうおの皮目を焼いて香ばしさを加える。煮汁を煮つめて照りをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たちうお | 2切れ(300g) |
ごぼう | 1/2本(50g) |
ししとう | 4本 |
青ねぎ | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
酒 | 100ml |
水 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
たちうおは背と腹に切り込みを入れて、ひれと骨を取り除き、小麦粉をまぶす。
ごぼうは縦に6等分に切って4cm長さに切り、水に落として水気をきり、ししとうはへたを切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油少量を熱し、たちうおに中火で焼き色をつけて取り出し、煮汁の酒、水、砂糖、みりん、しょうゆ、ごほう、ししとうを加えて5分煮る。
3のごぼうに火が通ったら、たちうおを戻し入れて照りをつけ、器に盛り、青ねぎをのせる。