初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 3枚(150g) |
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
ピザ用チーズ | 40g |
サラダ油 | 大さじ1~2 |
作り方
キャベツは1cm幅に切り、鶏胸肉は半分に切って1cm幅のそぎ切りにする。
キャベツを熱湯で1~2分ゆで、取り出して粗熱を取る。
鶏胸肉に塩、こしょうをふってなじませ、片栗粉をまぶす。
砂糖、みりん、しょうゆ、酒、みそ、マヨネーズ、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で焼き、4を加えてからめる。
2のキャベツを絞って器に盛り、5をのせてピザ用チーズをかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
オススメのもう一品
人参ともやしのワカメスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
うん、おいしい!純政くんが焼いた鶏肉の火通りが完ぺきですよ。やわらかくてすごく食べやすいです。みそ照り焼きのたれがまたおいしくて、キャベツももりもり食べられますね!