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DAIGOも台所
2022年 6月 29日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この季節スーパーで売ってる、大きな生きくらげに興味津々!でも使い方がわかりません。思う存分きくらげ炒め食べたいなー。

材料(2人分)

材料 分量
生きくらげ 50g
スナップえんどう 8本
3個
少量
片栗粉 小さじ1
小さじ1
豚バラ肉(薄切り) 120g
長ねぎ 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

生きくらげは石づきを取って大きいものは半分にちぎり、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。

豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。

2

ボウルに卵を割り入れて塩を加え、片栗粉を水で溶いてから加える。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、水、しょうゆを合わせる。

4

熱湯にきくらげ、スナップえんどうを加えて1分ゆで、ザルに上げ、鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、2を入れて大きく混ぜながら火を通し、同じザルに取り出す。

5

鍋をふいてサラダ油少量を入れ、豚肉を中火で炒めて端に寄せ、しょうがの薄切りと長ねぎを炒めて香りを出し、4を戻し入れ、強火にして3を全体にからめ、ごま油を鍋肌から加えて仕上げ、器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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