プロが考えた超美味しい家庭料理
共働きの我が家では今、作り置きがブーム!時間のある方が作り置きをしておくシステムです。とっても楽しいけど私のレパートリーがそろそろ切れそうです・・・
甘長唐辛子は種を取る。ねぎぽん酢は10分おいてなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
砂肝 | 200g |
甘長唐辛子 | 240g |
長ねぎ | 1/2本 |
赤唐辛子(種を取ったもの) | 2本 |
粒マスタード | 小さじ1 |
柚子こしょう | 1g |
ぽん酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
砂肝は厚みを半分に切り、甘長唐辛子はへたを切り落として種を取り、2cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
ねぎぽん酢を作る。長ねぎ、粒マスタード、柚子こしょう、ぽん酢、ごま油を混ぜ、10分おく。
フライパンに油適量を熱し、甘長唐辛子と赤唐辛子を中火で炒め、砂肝を加えて炒め、塩、黒こしょうをふる。
3を器に盛り、2をのせる。