DAIGOも台所

オクラと海老のカレー

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 641Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 17日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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産地直送のサブスク野菜を頼み始めたら、前のがまだ残ってるのに今月の野菜が来てしまいました。旬の夏野菜をしっかり摂る方法を教えて~。

えびの殻をブイヨンで煮出し、えびの風味を生かす。小麦粉と油を茶色に色づくまで炒めると、コクになる。

材料(2人分)

材料 分量
オクラ 8本
えび 10尾(160g)
ブイヨン 600ml
40ml
小麦粉 20g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 1片
カレー粉 小さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ご飯 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

えびは背わたを取って殻をむき、殻は取っておく。

2

オクラは塩をふってもみ、水洗いする。

3

鍋にえびの殻とブイヨンを入れ、火にかけて沸騰させ、中火で5分煮て香りを移す。

4

別の鍋に油と小麦粉を入れて火にかけて混ぜ、泡立ってきたら弱火にし、茶色く色づくまで炒める。

5

4に玉ねぎとにんにくのみじん切りを加え、弱火で3分炒め、カレー粉、チリペッパーを加えて香りを出し、3を漉し入れ、トマトの水煮を加え、中火で5分煮る。

6

5にえび、オクラを加えて火を通し、塩、こしょうで味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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