プロが考えた超美味しい家庭料理
産地直送のサブスク野菜を頼み始めたら、前のがまだ残ってるのに今月の野菜が来てしまいました。旬の夏野菜をしっかり摂る方法を教えて~。
えびの殻をブイヨンで煮出し、えびの風味を生かす。小麦粉と油を茶色に色づくまで炒めると、コクになる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 8本 |
えび | 10尾(160g) |
ブイヨン | 600ml |
油 | 40ml |
小麦粉 | 20g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
カレー粉 | 小さじ2 |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
えびは背わたを取って殻をむき、殻は取っておく。
オクラは塩をふってもみ、水洗いする。
鍋にえびの殻とブイヨンを入れ、火にかけて沸騰させ、中火で5分煮て香りを移す。
別の鍋に油と小麦粉を入れて火にかけて混ぜ、泡立ってきたら弱火にし、茶色く色づくまで炒める。
4に玉ねぎとにんにくのみじん切りを加え、弱火で3分炒め、カレー粉、チリペッパーを加えて香りを出し、3を漉し入れ、トマトの水煮を加え、中火で5分煮る。
5にえび、オクラを加えて火を通し、塩、こしょうで味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。