プロが考えた超美味しい家庭料理
共働きの我が家では今、作り置きがブーム!時間のある方が作り置きをしておくシステムです。とっても楽しいけど私のレパートリーがそろそろ切れそうです・・・
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(さばいたもの) | 1杯(200g) |
ブロッコリー | 100g |
しめじ | 50g |
バジル | 20枚 |
にんにく(薄切り) | 5g |
赤唐辛子 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
水 | 100ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを切ってほぐし、バジルは葉をつみ、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
鍋にサラダ油を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら、しめじ、ブロッコリーを加えて中火で炒める。
いかを加えて強火で炒め、色が変わったら煮込み調味料の水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、塩を入れて強火でしっかり煮つめる。
4にごま油、バジルを加えてサッと炒め、器に盛る。
オススメのもう一品
炒めねぎの冷奴
おいしい!いかの火通りが絶妙ですね。味がしっかりとしみ込んでいますね。後からピリッとくる唐辛子もいいアクセント。できたてもすごくおいしいですけど、冷めてもおいしいのはいいですね。