プロが考えた超美味しい家庭料理
貧血気味の母に、以前番組で習った「レバニラ炒め」を作ったところ大好評でした。他にもレバー料理、何かありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏レバー | 300g |
玉こんにゃく | 130g |
黒粒こしょう | 7g |
赤唐辛子 | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
酒 | 大さじ5 |
水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
鶏レバーは筋や血のかたまりを取り除き、一口大に切って、水の中で軽くもみながら洗い、熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、黒粒こしょうは粗めにつぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、黒こしょう、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、鶏レバー、玉こんにゃくを加えて強火にし、ひと煮立ちさせてアクを取り、中火で12~13分煮る。
煮汁が少なくなったら照りがつくように煮汁をからめ、器に玉ねぎを敷いて盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす。
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