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鶏肝の黒こしょう煮  

  • 塩分 5.6g
  • カロリー 330Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 17日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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貧血気味の母に、以前番組で習った「レバニラ炒め」を作ったところ大好評でした。他にもレバー料理、何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
鶏レバー 300g
玉こんにゃく 130g
黒粒こしょう 7g
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
大さじ5
300ml
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ4

作り方

1

鶏レバーは筋や血のかたまりを取り除き、一口大に切って、水の中で軽くもみながら洗い、熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る。

2

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、黒粒こしょうは粗めにつぶす。

3

フライパンにサラダ油を熱し、黒こしょう、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、鶏レバー、玉こんにゃくを加えて強火にし、ひと煮立ちさせてアクを取り、中火で12~13分煮る。

4

煮汁が少なくなったら照りがつくように煮汁をからめ、器に玉ねぎを敷いて盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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